Events

Ob ExtraSchicht, Knappentag, Grubenlampenbörse oder Aktionstage, unsere großen Events locken regelmäßig eine Vielzahl an Besuchern ins Museum.

Informieren Sie sich hier über die nächsten Termine.

Donnerstag, 27. Juli 2017, 11.00

Ehemalige Kumpel erklären Bergbau im Anschauungsbergwerk

Sie kennen sich mit jeder Menge Kohle aus: Ob als Hauer, Gruben-, Elektro- oder Maschinensteiger haben sie viele Jahre unter Tage gearbeitet. An verschiedenen Stationen können Sie zwischen 11 und 15 Uhr ehemalige Bergleute im Anschauungsbergwerk antreffen, die Ihnen hautnah und authentisch spannende Geschichten von unter Tage erzählen.

Dienstag, 01. August 2017, 11.00

Donnerstag, 03. August 2017, 11.00

Sonntag, 13. August 2017, 11.00

Sonntag, 27. August 2017, 11.00

Sonntag, 27. August 2017, 11.00

Thementag "Kohle"

Ohne die Steinkohle wäre das Ruhrgebiet nicht zu der Region geworden, in der wir heute leben. Bei dem Thementag gehen wir dem Energieträger Kohle auf den Grund. Warum heißt es das schwarze Gold? Wie sieht ein Job tief im Erdinneren aus? In verschiedenen Führungen durch das Anschauungsbergwerk, aber auch durch die Sonderausstellung „Packendes Museum. Das DBM im Aufbruch“ bringen wir Licht in die Dunkelheit. Mit kreativen Aktionen zu Grubenpferden und dem „Popo-Schutz“, eigentlich Arschleder, kommen auch die jüngeren Besucher voll und ganz auf ihre Kosten.

Alter für alle Generationen
Kosten Kurzführungen durch das Anschauungsbergwerk
Thementag Kohle

Letzte Grubenfahrt 15.30 Uhr, letzte Turmfahrt 16.30 Uhr.

Erwachsene ermäßigt